Легенда гласит, что умение раскрашивать лицо было подарено человеку богом Гермесом. Первыми, кто овладел этим искусством, были жрицы богинь плодородия - Астарты, Изиды, Реи. Люди украшали свои лица, чтобы лучше рос хлеб, умножалась домашний скот, рождались здоровыми дети, а также от дурного глаза и колдовства. Неизвестно, помогает ли это в хозяйстве, но египтяне, арабы, римляне подкрашивали веки и щеки, удлиняли ресницы, завивали волосы, натирали тело благовониями.
Итальянский химик Джузеппе Донато, который проводил в 1971 г.. Раскопки на территории Румынии, в древнеримском саркофаге с останками женщины (I с. До н.э.) обнаружил косметические средства: семья, издает запах розы, вербены и лимонника, мяртолавр, сузинум , сохранивший аромат лилий, и телинум, любимый Цезарем. Уже тогда люди считали, что ароматы оказывают успокаивающее действие на организм. С их помощью они пытались улучшить настроение. Наряду с музыкой духи и ароматы были неотъемлемой частью быта древних.
Арабы получали стойкие ароматические вещества путем концентрации растительных эфирных масел нарцисса, розы, лаванды, коричного дерева, персидского нарда или граната, пахучего тростника.
В античном мире не знали мыла и очищали кожу пемзой, мелом или буковой водой, поэтому были необходимы мази, смягчающие кожу. Состав такой мази, предложенной известным римским врачом Клавдием Галеном, используется до настоящего времени как колдкрем. Это - измельченная смесь миндального масла, спермацета, пчелиного воска, розового масла и духов.
На берегу Мертвого моря существовала лаборатория Клеопатры, в которой создавались духи, мази и различные косметические вещества. До наших дней дошел крем Клеопатры, состоящий из свиного жира, меда, сока алоэ, воды, розового масла и нескольких капель духов.
Для изготовления косметических средств римляне применяли женьшень, который привозили из Китая. С Гималаев в Иудею завезли редкий нард, на основе которого изготовлен бальзам Марии Магдалины царица Савская приобрела редкий, ныне вымерший вид бальзамина, из вытяжки которого изготовляли бальзам. Во время иудейских войн бальзамин был уничтожен, но римляне все же производили и продавали сырье бальзамина вдвое дороже его массы в серебре.
С падением Римской империи в Европе на время забыли об искусстве создания красивой внешности. В строгое Средневековье белила, румяна, розовую воду и арабские ароматы привозили через море крестоносцы. Мастерство грима воспроизводилось заново в лабораториях алхимиков и каралось как поклонение дьяволу. Но стремление к красоте непобедимое. При императорских и королевских дворах, рядом с мировой политикой и новыми фасонами камзолов, обсуждались проблемы тонов пудры, цвета волос и количества мушек на лицах дам.
На Востоке великий Авиценна в «Каноне врачебной науки» уделил немало места косметологии, заботясь не только о женщинах, но и о мужчинах. В заметке «О сохранении цвета кожи в путешествии» он рекомендовал путешественникам обмазывать кожу липкими веществами (слизью блошного подорожника или астрагала, Трагакант, растворенного в воде аравийской камедью и яичным белком) чтобы уберечь лицо от пыли, солнца и ветра. Авиценна считал косметику неотъемлемой частью гигиены.
Началом современной декоративной косметики считают 50 - е годы прошлого века, когда в Берлине открылась первая выставка француза Гаустелли, на которой были представлены новейшие косметические средства для промышленного производства. В 1875 г.. Рассекречиваются рецепты доктора Альтмана - склады миндального масла, бараньего и китового жира, краски из молотого пережженной пробки, хромового голубого и соединений ртути. Методами полимеризации профессору Реппе удалось получить высокомолекулярное искусственную смолу из ацетилена и воды и с этого времени ацетилен прочно вошел как основа в состав множества косметических препаратов. В настоящее время более 8 тыс. Химических соединений запатентованы для нужд косметологии.
Ни одна наука, в том числе и косметология, не останавливается в своем развитии. Обобщая исследовано, она непрерывно ищут новые химические вещества, косметические средства, а также методы их применения, чтобы сохранить единственное богатство человека - его здоровье.